商品について

安全・安心への取り組み 製品情報

製品情報

クレードル食品株式会社は、"北の大地の恵み"を、
「調理冷凍食品」「冷凍野菜」「乾燥野菜」に加工して皆様にお届けしております。
調理冷凍食品は コロッケ・グラタン・袋入り惣菜・スープ・ソース・各種包餡スナック等を。
冷凍野菜は ポテト・にんじん・南瓜・タマネギの美味しさを逃さず急速冷凍で。
乾燥野菜は ポテトフレーク・さつまいもフレークを国内最大の設備で。
おいしさはもちろん安心・安全を最優先に取り組んでおります。

調理冷凍Cooking freezing

調理冷凍

大手冷食メーカー様のOEM 量販店・業務卸・外食様等へのODM等、
協働開発した商品を供給させていただいております。

当社の生産設備の特徴

  • 国内最大級のフライ済みコロッケの生産能力
  • 新鮮な生乳からの一貫生産設備
  • コンピュータースケール自動計量による グラタン・袋入り惣菜ライン
  • 様々な形状・サイズでの成形に対応する 包あん成形設備/モルダー成形機



調理冷凍

冷凍野菜Frozen vegetables

冷凍野菜

国内外の食品メーカー、菓子メーカー、
惣菜メーカー様などに
主に加工原料として
供給させていただいております。

北海道の農産原料を主に、急速冷凍設備により、"安心と安全"を"安定"して提供させていただきます。 「冷凍ダイスポテト、カットポテト」「冷凍ダイスキャロット、カットキャロット」「冷凍オニオン」「冷凍カットかぼちゃ」などを主体として、ユーザー様のご要望に応える冷凍加工をしております。年間2,900㌧を超える「冷凍ポテト各種」をはじめとして、年間5,800㌧の「冷凍野菜」を生産販売しております。



  • 冷凍ポテトダイス

    カットサイズ : 6.4, 10, 15mm
    原料産地 : 北海道産

  • 冷凍キャロットダイス

    3.2, 4.8, 6.4, 10, 13mm
    短冊(3.2x3.2x20mm 他)

    原料産地 : 国産(北海道、千葉、茨城が主)

  • 冷凍オニオンダイス

    カットサイズ : 4.8, 6.4, 10mm
    原料産地 : 北海道産

  • 冷凍カボチャダイス

    カットサイズ : 10, 15, 19mm(皮付き)
    原料産地 : 北海道産

●馬鈴薯について(冷凍ポテトダイス原料)

原料のポテトはおいしい北海道産を地元のJA(当社の株主です)と連携を図りながら安定的な需給を相互でめざしながら調達しています。また、北海道の各地の生産者・専門業者さんよりも広く連携をして、品質良く特徴のある原料(きたあかり・インカのめざめ・サッシーなど)も加工しており皆様に喜ばれております。

トヨシロ

1976年に加工食品用の奨励品種として登録。白肉で目が浅く、肉質はやや粉質だが、糖分が低く、油加工に適する。ポテトチップ原料の主力品種として作付けされている。

さやか

1995年に「ばれいしょ農林36号」として登録。白肉で目が浅く、調理・一次加工特性に優れる。大粒・多収で、外観が優れ剥皮歩留まりがよいため、主にサラダなど惣菜の業務用として利用されている。

乾燥野菜Dried vegetables

乾燥野菜

生鮮ポテトの皮をむき蒸して裏ごし乾燥させたフレーク状・パウダー状の商品です。
国産原料をお求めになる スナック/スープ/惣菜等のメーカー様に
加工原料として安定供給しております。

国内唯一・最大のシングルドラムドライヤー設備により生産しております 「乾燥マッシュポテト(フレーク、パウダー)」はスナック菓子、即席スープ、各種惣菜などに幅広く利用されております。この他 さつまいもを原料とした「ゴールドマッシュ(フレーク、パウダー)」 もございます。



  • マッシュポテトフレーク

    マッシュポテトフレーク

    品種指定の男爵品、無添加品もございます。
    原料産地 : 北海道産

  • マッシュポテトパウダー

    マッシュポテトパウダー

    通常品22メッシュスルーと、粒度の細かい
    80メッシュスルーもございます。
    原料産地 : 北海道産

  • ゴールドマッシュパウダー(さつまいも)

    内容量 : 20㎏/袋
    原料産地 : 国産(茨城県、千葉県が主)

  • ゴールドマッシュフレーク(さつまいも)

    内容量 : 10㎏/袋
    原料産地 : 国産(茨城県、千葉県が主)

●マッシュポテトについて

マッシュポテトは、1961年の会社設立時より半世紀近くも生産を続けております。原料に使用する馬鈴薯は、でんぷん価の高い「コナフブキ」を中心に、「男爵」「トヨシロ」をブレンドして生産します。 産地は北海道産100%。

マッシュポテトは、ポテトスナックの原料、コロッケの水分調整の他、サラダ原料、ポテトスープ、練り製品のつなぎなど、用途は多種多用。価格の安い輸入品に押されて、国内の製造メーカーは数少なくなっておりますが、近年は国産回帰に伴い、お客様の用途に沿った留め型品の製造などきめ細かい対応によって生産・供給も増加傾向にあります。

マッシュポテトと同じ「ドラムドライ製法」で、さつまいもを原料に使用した「ゴールドマッシュフレーク・パウダー」も製造・販売しております。