商品について

安全・安心への取り組み 製品情報

安全・安心への取り組み

「徹底した衛生管理と品質管理、食品安全規格であるFSSC22000を取得」
衛生面では工場入室前の厳重なチェック、
さらに定期的な検査を実施するなど
従業員一人ひとりに衛生管理に関する
意識を徹底させております。
また、品質管理面では常にお客様へ
安全な商品をお届けするため専門の
検査員の手により厳密な検査を実施。
原料から商品の完成に至る各製造工程において様々なチェック項目を設け検査をしております。

労働安全Occupational Safety

FSSC22000

当社は「職場の安全と従業員の健康確保は企業活動の基盤であり 経営の最重要課題であることを認識し安全で健康的な職場環境の構築を推進します」という安全衛生理念を持ち、職場のパトロールや従業員の皆様の声を活かしたヒヤリハットアンケートによる環境改善を推進しております。

FSSC22000の認証取得Obtained FSSC 22000

FSSC22000

クレードル食品ではISO22000:2005の規格を取得しておりましたが、 この度、国際食品安全イニシアチブ(GFSI:Global Food Safety Initiative)で承認された食品安全規格であるFSSC22000を取得しました。 FSSC22000の規格は、ISO22000(食品安全マネジメントシステム)の要求事項に、適正製造規範(GMP)、危害分析および重要管理点 (HACCP)の要素が統合された規格で、 これにより今まで以上に原料受入れから工程管理、出荷までを範囲とした強固な安全管理体制が確立しました。なお、当社では下記のとおり品質・食品安全方針を定め「高品質で安心・安全な食品」作りに努めております

※なお「ISO22000:2005」は「FSSC22000」の取得により返上しております。

品質・食品安全方針Quality / Food Safety Policy

品質・食品安全方針

顧客であるブランドオーナー様のニーズに応え、
また顧客及び一般の消費者様まで満足が得られる、「高品質で安心・安全な食品」を提供してまいります。

食の安全を実行するために、法的及び規制要求事項、顧客が求める
「安心・安全な食品」についての要求事項を守ります。

食品安全方針を文書化し、従業員、パート、アルバイトまで教育訓練を行って
周知徹底し維持できるよう運営管理致します。

食品安全マネジメントシステムの適切性を年一回レビュー(12月)し、
継続的改善を実施致します。

お客様の健康へ影響を与えるハザードを制御し、低減し、予防するために
内部コミュニケーション及び外部コミュニケーションを充分に実行してまいります。

●HACCPとは
食品を製造する際に工程上の危害を起こす要因(ハザード;Hazard)を分析しそれを
最も効率よく管理できる部分(CCP;重要管理点)を連続的に管理して安全を確保する管理手法。

日本冷凍食品協会認定の工場Certified factory

認定工場証

【認定基準】

・品質・衛生管理体制の構築と維持向上のため、工場における基準・規程の作成と文書化に関する基準、運用の記録と保管及び改善活動の基準、設備・機器の管理に関する基準から構成されています。

・品質管理部門の独立、微生物検査室の設置、凍結条件については基本要件(基準の上位概念)として重要視しています。

・社会から要求される企業姿勢として、CSRの考え方を取り入れています。

・国際標準であるCODEXのHACCP7原則に則っています。

・ISO22000(FSSC22000)に対応した要求事項となっています。

・食品防御、危機管理に関する内容も含まれています。